Задумывался ли ты когда-нибудь над тем, как собирают клюкву? Ведь это очень мелкие ягоды, которые растут у самой земли. Собирать их — сплошное мучение! Пока насобираешь лукошко ягод, спина немеет, а руки-ноги отваливаются от усталости.
Так откуда же столько клюквы на прилавках супермаркетов? А ведь, помимо свежих ягод, продаются еще клюквенные джемы, морсы и прочие сладости… Это же сколько нужно работников, чтобы собрать такое громадное количество ягод!

Оказывается, в наши дни сбор клюквы тоже механизирован. А сам этот процесс настолько необычен, что о нём не грех рассказать подробнее.

Для того чтобы клюкву можно было собирать автоматизированным способом, ее выращивают на специальных плантациях — чеках.

Поля, на которых выращивают клюкву, в чём-то похожи на рисовые плантации. Со всех сторон они окружены земляными брустверами, которые при надобности надежно удерживают воду внутри чека.

Когда клюква дозревает, в ней образуются небольшие пустоты. Из-за этого ягода становится легче воды и плавает на поверхности. Поэтому, чтобы собрать урожай, чеки затапливают на 50 сантиметров, а затем взбивают воду специальным комбайном.