Трагическая история Саманты Смит: почему погибла девушка, ставшая самым юным послом доброй воли?

29 июня американке Саманте Смит исполнилось бы 44 года, но ее жизнь оборвалась в 1985 г. Тогда об этой девочке говорил весь мир: она написала письмо Андропову и...

29 июня американке Саманте Смит исполнилось бы 44 года, но ее жизнь оборвалась в 1985 г. Тогда об этой девочке говорил весь мир: она написала письмо Андропову и приехала по его приглашению в СССР как посол доброй воли.

Ее называли самым маленьким миротворцем, а это событие – началом «потепления» отношений США и СССР. А через два года девочка погибла в авиакатастрофе, что заставило многих сомневаться в случайности этой внезапной смерти.

 

Осенью 1982 г. Саманта Смит прочитала в журнале «Time Magazine» статью о пришедшем к власти в СССР Юрии Андропове. Журналист высказывал предположение о том, что новый генсек ЦК КПСС опасен для США, и во время его правления возможна новая война. Саманта спросила у матери, почему его так все боятся и никто не спросит, действительно ли он собирается нападать на США. Мать посоветовала дочери спросить у него самой. Девочка восприняла шутку всерьез и написала письмо.

 

 

В 1983 г. письмо юной американки было опубликовано в газете «Правда»: «Уважаемый господин Андропов! Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами.

Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела 6ы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевали. Искренне Ваша, Саманта Смит».

 

26 апреля 1983 г. Саманта получила от Андропова ответное письмо с приглашением приехать и лично убедиться в том, что СССР не готовится к войне. «Мы в Советском Союзе стараемся делать все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на Земле. Так хочет каждый советский человек», – писал Андропов.

 

В июле 1983 г. Саманта Смит с родителями прибыла в СССР и пробыла там 2 недели. Ей показали мавзолей, музеи, достопримечательности Москвы и Ленинграда, пионерлагерь «Артек» в Крыму. Ее встречали тысячи людей, вот только встреча с Андроповым не состоялась – на тот момент он уже был серьезно болен, а визит в больничную палату был исключен. 22 июля перед отъездом Саманта произнесла на прощание: «Будем жить!». После ее визита появилось новое выражение – «детская дипломатия».

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
WordPress: 8.49MB | MySQL:44 | 0,258sec