6. Предметы личной гигиены
Из предметов личной гигиены можно брать в ручную кладь:
- зубную щетку и пасту (хотя насчет последней нужно уточнять – в некоторых аэропортах пасту с собой брать запрещено);
- влажные салфетки;
- бритвенный станок;
- расческу без острой ручки (иногда запрещают провозить металлические расчески);
- жидкость для снятия лака без ацетона объёмом не больше 100 мл.
Категорически запрещено брать в ручную кладь только колюще-режущие предметы, например, маникюрные наборы (особенно ножницы).
7. Одежда
Опытные путешественники рекомендуют взять с собой кофту. В лёгкой футболке или блузе может быть прохладно – во время посадки в салоне обычно жарко, поэтому после взлёта могут включить кондиционеры.
Можно взять с собой в салон:
- кофту или свитер;
- пальто;
- плед;
- шаль.
Дополнительно можно проносить дамскую сумочку, зонт и трость.
8. Другое
Если вы едете с детьми, можно взять помимо ручной клади, на борт детскую переносную люльку или коляску. Не запрещено брать с собой газеты, журналы и другие печатные издания (без фанатизма, конечно).
Категорически запрещено брать с собой в ручную кладь:
- оружие, и всё, что на него похоже (если у вас модный аксессуар в форме гранаты или пистолета – могут отобрать);
- колющие и режущие предметы (сюда включается всё, даже то, чем вы и не подумаете воспользоваться как орудием для причинения боли другому человеку, например, спицы для вязания);
- животных;
- газовые баллончики;
- ядовитые вещества.
Полный список запрещенных вещей часто указывается прямо в билете. Если этого перечня там нет, поинтересуйтесь этим вопросом прямо в аэропорту.
Уточните правила по поводу габаритов, они разнятся для каждой авиакомпании. Особенно серьезно к этому вопросу относятся лоу-косты. У бюджетных авиакомпаний действует строгое правило: один человек – одно место ручной клади. Поэтому всё придется сложить в одну сумку или пакет. Исключение допустимо только для складных детских колясок, костылей и верхней одежды.