История Людмилы

Поминальный ужин давно уже подошел к концу. Люди потихоньку расходились, поочередно произнося стеклянные фразы соболезнований. Официанты, бесшумно скользя между столами, убирали посуду. Нина Васильевна безучастно сидела на другом конце стола, укутавшись в мягкую длинную шаль. Горе поглотило её целиком, казалось, что ни капли жизни не осталось на бледном бескровном лице. Тамара сама и отвечала на соболезнования, и улаживала какие-то вопросы с администрацией кафе.

— Тётя Нина, миленькая, — Тамара осторожно погладила женщину по плечу, — поедемте. Такси уже ждёт. Хотите, я у вас сегодня переночую?

Нина Васильевна молчала всю дорогу и только переступив порог дома, оцепенение немного отпустило её. Она насыпала хрустящего корма изголодавшемуся Барсюше, достала из шкафа стопочку постельного белья и свежее полотенце.

— Возьми, Томочка. Потом постелешь себе в гостиной, — прошуршала она слабым голосом, — На новом диване, и месяца нет, как Люда мне его привезла. Ещё ни разу и не раскладывали. Да и зачем он мне? А она говорила: мам, все должно быть красивое у тебя, новое, чтобы жить хотелось. И то с ремонтом затевалась, то путевки в санаторий мне справляла. А сама так ни разу и не съездила, некогда ей было…

Нина Васильевна уронила лицо в ладони и наконец громко надрывно расплакалась, выпуская на волю все напряжение, скопившееся в ней за эти ужасные несколько дней. Тамара молча обняла её и слушала, слушала, слушала.

С Людой Тамара дружила всегда, сколько себя помнила. Вместе они ходили в детский сад, потом в школу. Вместе решали задачки, вместе, случалось, прогуливали и вместе получали положенный нагоняй. Тамара еще училась в институте, когда Люда начала «делать» свой первый бизнес. Прогорела конечно же, но не сдалась. Она постоянно кипела какими-то идеями, свежими мыслями, строила далеко идущие планы.

Тамара вышла замуж и нянчилась с малышом, а Люда постигала азы предпринимательства. Не сразу, но дело пошло. Иной раз Тамара удивлялась, откуда подруга берет столько сил и энергии, чтобы всё успевать, решать вопросы, еще и контролировать сотрудников. А Людмиле такая жизнь нравилась. Она жила работой, ни семьи, ни детей в её судьбе не случилось. Мужчины, изредка появлявшиеся рядом с ней через время так же внезапно исчезали. У Люды были большие планы, серьезные цели. Работа, работа, работа. Последние двадцать лет в таком режиме подруга и прожила.

На днях Люда позвонила, чтобы договориться с Тамарой о встрече. Загадочно-воодушевленным голосом намекнула на грандиозные перемены, пообещала все рассказать лично. Но встреча не сложилась и только от Нины Васильевны Тамара узнала о планах подруги.

Люда хотела поделиться с ней о том, что продает бизнес, завязывает с работой и начинает жить для себя. Хотела, пока еще не поздно, насладиться жизнью да и начать, наконец, тратить кучу денег, которую собирала столько лет, ущемляя и ограничивая себя во всём. О куче денег Люда не преувеличивала, продажа бизнеса принесла ей кругленькую сумму плюс сбережения.

Всё это Люда планировала вложить в какой-то прибыльный проект и спокойно жить на доход. Нина Васильевна только руками развела — о таких цифрах она и не мечтала никогда. Знала, только что дочка зарабатывает, всегда поможет ей, всегда поддержит. Видела, как непросто всё это ей дается и была рада, что Люда решила вздохнуть свободно.

Решила. Да только не успела. Инфаркт. Скорая примчалась молниеносно, но помочь уже ничем не смогла. Так в одночасье осталась Нина Васильевна одна, без единственной дочери. А деньги? Ну что деньги, не нужны они ей, не нужны. Из-за этих денег нет большее её Людочки, будь они трижды прокляты…

Уважаемые читатели, эта история меня сильно задела своей несправедливостью что ли. Захотелось навести хоть какой-нибудь порядок в мыслях по этому поводу. Ясно, что не заботиться о своем будущем и работать на износ в попытке его обеспечить — это две крайности. Жизнь Людмилы могла сложиться совсем иначе, если бы не подвело здоровье. Только вот проблема в том, что мы чаще только планируем жить, а не живём.

А как вы? Откладываете свою жизнь на потом или все же нашли золотую середину в этом вопросе? Поделитесь, это будет важно для меня.

Ольга Одаренко

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.92MB | MySQL:64 | 0,566sec