Как мудрый муж отучил свою жену транжирить деньги

-Лена! Да ну сколько можно?- Саша был не на шутку взбешен,- Да мы так никогда из долгов не вылезем! Ну что ты творишь?

Саша выгреб из шкафа гору новых вещей с этикетками. Юбки, блузки, топы, майки, шорты, пиджаки…. Всё лежало одной большой кучей на кровати.

-Лена, ну, как это можно назвать? Ты сколько на это потратила?- Саша уже не мог остановиться. Ему хотелось выбросить весь этот ворох шмоток в окно.

-Да сущий пустяк, Сашунчик, ну не злись, -Лена всегда знала, когда пора начинать подлизываться к мужу,- Ну это же всё красиво. Смотри!

И она начала выбирать из этого вороха непонятных вещей то одну, то другую шмотку и кокетливо вертеться перед Александром.

-Лен, на меня вот эти твои ужимки уже не действуют. Мы три года женаты. Я на это уже не ведусь!- Саша очень серьёзно посмотрел на Лену и она поняла, что дефиле сегодня не прокатит,- Лучше скажи, где ты столько денег взяла?

-Ну, одолжила,- Лена смотрела на него, как ребёнок, который не понимает своей вины, — Я совсем немного.

-Лен, я на двух работах убиваюсь, а денег в доме никогда нет. Не знаешь почему?- это был, конечно, риторический вопрос. И Лена и Саша прекрасно знали на него ответ,- Правильно! Потому что ты- транжира жуткая, каких свет ещё не видывал.

-Сашунь, ну я больше не буду,- Лена хотела продолжить, но Саша резко ее остановил.

-Нет, моя дорогая, будешь. Я очень хорошо уже тебя знаю.- Он повернулся к окну и грустно вздохнул,- Не понимаешь ты Ленка, мы с тобой так до развода дойдем. Я же тоже не железный.

Лена пыталась что-то возразить, но Саша быстрым шагом вышел из комнаты. Он очень не хотел наговорить того, о чем потом будет горько сожалеть. Он накинул спортивную куртку и направился на стадион. Он всегда приходил бегать, когда в его голове был беспорядок. А он очень любил, когда все на своих местах, все по полочкам. И мыслей это тоже касалось. И он побежал.

Где-то на пятом круге Саша вдруг резко остановился, словно в стену уперся.

«А что,- размышлял он,- это мысль. Нужно попробовать. Ведь, как в народе говорят, а чем чёрт не шутит!»- Саша улыбнулся и с ещё большим удовольствием продолжил бегать.

Вечером Лена старалась всячески загладить свою вину.

-Сашунь, а я тебе отбивных твоих любимых нажарила. Будешь ужинать?

Саша всё еще злясь на выходки супруги, от ужина все же не отказался. Поел молча, быстро и пошел спать. На следующее утро он решил приступать к реализации плана «Отучи жену транжирить»

Вечером Саша домой вернулся с приставкой.

-Смотри, Лен, какую я штуку классную купил!- Саша с азартом распаковывал вещицу, стоимостью 40000 рублей,- Мечтал лет пять о такой. В субботу мужики придут, рубиться будем.

Лена смотрела на мужа широко раскрытыми от удивления глазами.

Саша, её Саша купил такую дорогую вещь? Вот просто так, пошёл в магазин и потратил такие деньжищи?! Она никак не могла в это поверить.

-Милый, а она дорогая, да?- Лена подумала, что даже она столько денег сразу на себя никогда не тратила.

-А, для такой классной штуки- сущие копейки, сорок тысяч,- Саша мельком взглянул на жену.

-Сорок тысяч!!!- Лена аж задохнулась немного,- Да ты с ума сошёл! Это же твоя месячная зарплата.

-Лен, ну ты подумай,- Саша решил говорить с Леной так, как это делала обычно она,- Я ее так давно хотел. Это же мечта! А за мечту- не жалко.

-За мечту не жалко,- шёпотом повторила Лена и побрела в спальню. За три года ей первый раз было не по себе. Она так привыкла, что Саша всегда отвечает за покупки, за финансы, за все. И вот такое…

-Саш,- вдруг ее осенила мысль,- а тебе премию дали, да?

-Нет,- Саша продолжал возиться с приставкой,- Это я на зарплату купил.

-На всю зарплату?- Лена чувствовала, как начинает злиться. Она ведь планировала долг отдать с Сашкиной зарплаты. А ещё сумку себе новую заказала и часы. Чем же ей теперь платить,- Ты что, все деньги на эту ерунду потратил?

-Ленчик, ну ты тоже скажешь,- Саша старался говорить, как можно мягче и спокойнее, он понимал, что Лену это бесит сейчас еще больше,- Какая же это ерунда?! Это же ВЕЩЬ!!!

Лена махнула рукой, закрыла двери и решила об этом не думать.

«Я подумаю об этом завтра»- Лена часто любила цитировать Скарлетт О*Хара. Так ей казалось, что она тоже из благородной семьи и у нее когда-нибудь тоже будет много денег.

Но утром денег у нее не прибавилось и ей пришлось звонить приятельнице и просить отсрочки по долгу.

«Ладно,- подумала Лена,- Саша немного поиграет, приставка ему надоест, и он ее продаст»

Но вечером Саша принёс домой целую коробку с играми. Лена даже боялась спрашивать, сколько это стоит.

Саша заботливо расставил диски на полке над телевизором.

-Вот, Ленчик, готовлюсь к активным выходным!- Он гордо обвёл руками своё богатство.

-Саш, а ты продукты купил?- как-то робко спросила Лена,- у нас еды почти не осталось.

-Ой, Ленок, да ну какие продукты? Ты что? Я весь вечер мотался по городу в поисках новых игр. А ты мне про продукты.

Лена нахмурила брови, но ничего не сказала. Спать на голодный желудок ей совсем не хотелось, но выбора не было.

Все выходные Саша с друзьями провел играя в приставку. Они пили пиво, ели чипсы и очень громко смеялись. Лену это жутко злило. Она хотела присоединиться к ним, но Саша мягко сказал, что у них игрульки для мужчин и ей это будет совершенно не интересно. Чем себя занять, Лена не знала. Раньше в выходные она ходила в магазин. Но тогда у нее были деньги. А какой смысл идти в магазин без денег? Грусть.

В таком весёлом темпе Саша провёл целую неделю. Каждый вечер после работы приходила друзья, засиживались у них до полуночи, играли, смеялись, громко разговаривали. И вот, на шестой день Лена не выдержала.

-Саша, я так больше не могу! Сколько ещё это будет продолжаться. Ты только и делаешь, что играешь и всё! Продукты не покупаешь, в магазин не ходишь, денег у нас нет!- Лена злилась и психовала, а Саша как будто оставался совершенно спокойным.

-Ленок, ну чего ты так разошлась?- Саша понимал, что его план всё же сработал,- Ну, подумаешь, денег нет. Да на кой черт они нам сдались?! От них одни только неприятности. Ты вспомни, как мы раньше ругались, ссорились. А теперь я тебе даже слова не говорю. Красота же!

-Какая красота, Саш, нам есть нечего!- Лена совершенно не понимала, куда делся ее Саша, такой рассудительный, такой бережливый. Перед ней стоял совершенно незнакомый ей человек.- Мы так побираться скоро начнем. На паперти…

Лена готова была уже заплакать. Саша подошёл к ней, обнял ее нежно за плечи и сказал:

-Ты теперь понимаешь, что тратить все до последней копейки- это не правильно, да и к тому же, вредно для желудка?

Лена подняла на него заплаканные глаза, и тут ей все стало ясно. Совсем он не изменился. Он такой же внимательный и добрый, такой же рассудительный и бережливый. И он ее любит! И ведь она его тоже любит!

-Сашенька, дорогой, прости меня, дуру! Я все поняла.

С этого дня Лена стала очень бережно относиться к семейному бюджету. А через несколько лет их совместный правильный подход к деньгам принес свои весомые плоды. У них появился и дом, и машина, и естественно- своя игровая приставка. А прошлая? А прошлую мудрый Саша брал у друга на прокат, с единственной целью:

«Научить жену не транжирить деньги». И у него это отлично получилось.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.78MB | MySQL:64 | 0,196sec