Почему свекровь считает, что мы с мужем вечно ей должны? Мы же отдельная семья

Оля в очередной раз, выслушав по телефону жалобы своей свекрови на ее недомогания и головную боль, стала собирать продукты. Она насыпала еду в стерильно- вымытые контейнеры, нарезала ровными ломтиками хлеб, все тщательно укладывала и упаковывала, дабы в очередной раз не выслушивать лекции свекрови, относительно своей нечистоплотности.

Мама мужа, Надежда Васильевна, всю жизнь считала, что все вокруг ей должны. В детстве ей должны были её родители и старшая сестра, в институте- однокурсники и даже преподаватели, в зрелом возрасте- муж и сын! Теперь, когда из всех ее родственников рядом остался только сын со своей семьей, Надежда Васильевна с большим успехом уселась им на шею.

Нет, она никогда ничего не просила! Она требовала!!! А если ее не слышали или пытались просьбу ее не выполнить, Надежда Васильевна включала манипулятора. Она резко начинала болеть, охать и ахать на все лады. Вокруг нее создавалась суматоха и, в конечном счете, требование её исполнялось. Так было всегда.

Вот и сейчас, Оля- невестка Надежды Васильевны, в очередной раз шла у нее на поводу. Десять лет она терпела выходки этой несносной женщины. Десять лет она делила семейный бюджет и львиная доля уходила на свекровь. Но свекрови всегда было мало.

Оля уложила еду и присела в изнеможении на стул. Она не спит уже почти сутки. И вот почему.

Надежда Васильевна два дня назад решила, что ей срочно нужно в санаторий. Соседка в подъезде ездила, а чем она хуже? После принятия решения, Надежда Васильевна в срочном порядке вызвала с работы сына. Выглядело это примерно так: «Боренька, мальчик мой, что-то мне подурнело. Как бы, не преставиться сегодня. Ты на маму зла не держи, если что.»

Естественно, Борис, отпросившись с работы, пулей примчался к матери. Какая никакая, но мама и он ее любит. К моменту его приезда, Маман уже довольно бодро передвигалась по квартире, и преставляться явно не собиралась. Прочитав вопрос на лице у сына, Надежда Васильевна в очередной раз использовала свою излюбленную тактику манипулятора.

-Ох, Боренька, так плохо было, так плохо,- она закатывала глаза, но боковым зрением следила за реакцией сына, — думала конец мой пришел. Вот только сейчас отпустило.

Но Борис прекрасно знал свою маму, поэтому, на подобного рода провокации, не поддавался. Он молчал.

-Ты, знаешь, Боренька, а вот Людмила Степановна, с третьего этажа, в санаторий ездила. Ох, как же ее там подлечили. Она даже помолодела. Я подумала немного, мне тоже срочно нужно туда поехать. Ты должен купить мне путевку!

-Мама, ты прекрасно знаешь, у нас сейчас непростое положение с деньгами. Сережку в школу надо собрать, ипотека, кредит ещё за твой телевизор не выплачен. Ну, какой санаторий?!

И тут началось! Сначала у Надежды Васильевны схватило сердце. После отъезда скорой, у нее разом обострились все хронические заболевания, включая даже те, которых никогда не было. Была срочно вызвана невестка, с указанием дежурить возле матери всю ночь! Потому что, бессердечный сын довел маму до инфаркта.

И вот, уставшая и сонная Оля, в очередной раз выслушивала жалобы свекрови. Муж, конечно, повинился, сказал маме, что денег достанет, и путёвку ей купит. И так десять лет. Оля сидела на стуле, уставившись в одну точку, а мысли медленно протекали одна за другой в ее уставшем мозгу. А что они смогли за 10 лет семейной жизни купить для себя? Да, практически- ничего.

Два года назад они с трудом наскребли на первоначальный взнос и купили в ипотеку квартиру. А до этого по съемным мотались. Мебель- старая, которую Оле подруга отдала. Вещи тоже покупают раз в пятилетку. Вот даже сына, Серёжку в школу собирать и то, денег нет. А маме всё мало. Она все соки из их семьи выпивает.

Ремонт свекровь в своей квартире сделала на Борину зарплату. Полгода семья жила только на Олины деньги. Мебель взяла в кредит, а выплачивал потом снова Борис. Бытовая техника, отдых летом… Да все!

И сказать бы, что зарплаты у нее с Борей были бы большими, нет, самые обычные, рядовые зарплаты. Вот только получалось, что все эти десять лет, семья жила только на одну зарплату, потому, что маме всегда что-то надо!

Оля очнулась от своих грустных мыслей. Уже минуту в прихожей разрывался телефон.

-Я долго буду ждать, Ольга?- свекровь практически кричала,- Ты что, не понимаешь, я обедать по времени должна. У меня сахар!

-Иду, уже иду,- вяло ответила невестка и, взяв сумки с продуктами, побрела к свекрови…

Что вы можете посоветовать Оле и ее мужу Борису? Есть ли у них какой-нибудь выход, решение, чтобы как можно реже видеться со свекровью? Как научиться не поддаваться манипуляциям со стороны свекрови?

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9MB | MySQL:64 | 0,586sec