«Главное, чтоб невестка не поняла, что я слегка простыла, а то ведь не разрешит даже внука с днем рождения поздравить!»

— …Маме позвонила с дороги, из машины уже, говорю, мам, собирайся, выходи, я через пятнадцать минут уже буду у тебя! – рассказывает сорокалетняя Алла. – А она – дочка, а ты не можешь по пути в аптеку какую-нибудь заскочить? Купи мне, говорит, капли в нос и пакетики эти от простуды, которые заваривать надо. Я ей, мам, ты заболела, что ли? Так, может, не поедешь, там все-таки ребенок, вдруг заразишь. А она – ну как это я не поеду к внуку на день рождения? Я его с Нового года не видела уже – у невестки в гости напроситься целое дело. Сейчас откажешься – до лета больше не позовут!..

Невестка у Галины Алексеевны, матери Аллы и ее брата Бориса, человек весьма своеобразный. Во всем, что касается ребенка, жуткая паникерша. Где-то ее можно понять: ребенок достался им с мужем очень непросто. Было несколько сорвавшихся беременностей на разных сроках, да и эта, в результате которой родился Васенька, протекала очень непросто. Буквально с первых дней Марину уложили на сохранение, выпускали домой на недельку-другую на постельный режим, и снова укладывали в больницу.

Впрочем, роды прошли нормально, малыш здоров, за исключением нескольких мелких неприятностей, которые смогли вылечить в первый год жизни. Развивается нормально, умненький мальчик, ему уже два года. Но Марина до сих пор впадает в панику от каждого прыщика или чиха, постоянно на созвоне с семейным врачом, которому, по словам Аллы, уже памятник можно поставить за его терпение.

— У меня тоже ребенок, правда, большая уже дочка, пятнадцать лет! – рассказывает Алла. – Но я не помню, чтобы я так над ней тряслась. Ну, может, в первую пару недель после роддома, когда ничего не знаешь. Но тут-то уже большой ребенок, два года, ходит, кушает сам, начинает говорить…

Но Марина все никак не может расслабиться. К ребенку никого не подпускает, чтобы прийти в гости, надо договариваться за неделю. Галина Алексеевна все время предлагает невестке любую помощь, но та постоянно отказывается. Конечно, свекрови и золовке хотелось бы быть поближе к внуку и племяннику, но что делать, не драться же с Мариной. Ждут, когда малыш подрастет, может быть, тогда доступ к нему станет проще.

— А тут нас с мамой к Васеньке на день рождения пригласили! – рассказывает Алла. – Ну, мы собрались, купили подарки, договорились, что я за мамой заеду после работы на машине, и поедем вместе. Звоню ей с дороги уже, а она говорит, что у нее горло першит и насморк начинается с утра, и просит меня купить эти пакетики, они хорошо, мол, симптомы прячут. Главное, чтобы Маринка не увидела! Ну, мне это, конечно, не очень понравилось. Говорю, мам, может, не поедешь тогда? А она – да я не заразная, это не ОРВИ, а просто простуда. Вчера мусор побежала выносить в халате, видимо, распаренная была, ну и прихватило. Ничего страшного! Я, говорит, к Васеньке лезть не буду, подарок подарю, посижу полчасика и уйду, заразиться никто не успеет!

Был бы внук новорожденным младенцем, Галина Алексеевна, по ее словам, может быть, в гости и не пошла бы. Но он уже большой мальчик! Детям такого возраста, как Вася, нельзя уже сидеть под стерильным колпаком, считает бабушка. Наоборот, надо время от времени встречаться с микробами и вирусами, для тренировки иммунитета. А как он через год в садик пойдет? Из болезней ведь не выберутся!

Галина Алексеевна своих детей никогда особо не берегла от заразы, и оба здоровые выросли.

— А твоя мама не боится, что невестка ее вообще от дома отлучит после такого, если ребенок заболеет?

— Я тоже ей сказала, но она и слушать не стала! Говорит, во-первых, никто не заразится, я не заразная. Во-вторых, это еще доказать надо, от кого пошло. К ним вон с утра подруги Маринкины с детьми приходили, может, из них кто-нибудь. На улице могли подцепить, во дворе, в магазине…

Галина Алексеевна купила внуку очень небюджетный подарок и, конечно, мечтала сама вручить игрушку и насладиться радостью ребенка.

А может, и правда ничего ужасного она не делает? Ведь не чума и не эбола у нее, обычная простуда, с простуженным человеком малыш мог столкнуться где угодно, и даже если и заболеет, не стоит делать из этого трагедию?

Что думаете?

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:64 | 0,267sec