Ненужная дочь

Артур всегда с нетерпением возвращался домой с очередной вахты. Ему нравилось предвкушение встречи с семьей, с женой и мальчишками. Чистая уютная квартира, вкусный сытный ужин, ворох последних новостей и другие житейские радости делали его жизнь живой и настоящей.

Только в этот раз к нетерпению примешивалось волнение и даже страх. Артур боялся. Боялся, что жена, взявшая время подумать, окончательно ответит на его просьбу отказом. И тогда нужно будет принимать другие решения, а как это сделать Артур не имел ни малейшего представления.

С Мариной, своей нынешней женой, он познакомился четыре года назад практически сразу после непростого развода с Верой. Артур приложил все усилия, чтобы дети остались с ним, но суд детей разделил поровну, оставив старшего двенадцатилетнего Сашу с отцом, а маленькую четырехлетнюю Лерочку с мамой.

Вскоре Артур записал сына на секцию бокса, где и познакомился с Мариной, двое ее сыновей близнецов занимались вместе с Сашей. Как родители воспитанников они много ездили с детьми на соревнования, дети дружили. Поначалу Артур и Марина общались как друзья, но какая дружба между двумя одинокими людьми? Он все чаще думал о новой знакомой, пока не понял, что влюбился. Их мальчишки были ровесниками и Артур перевел детей в школу, где учились дети Марины.

Так началась его новая жизнь. С Мариной ему было легко и просто, они редко сорились и понимали друг друга с полуслова. Мальчишки между собой тоже жили дружно, закончили девятый класс и поступили учиться в районный город. Оставлять детей одних они побоялись и на семейном совете решили продать Маринину квартиру и купить что-то подходящее в городе.

Сказано — сделано. Марина продала квартиру и, добавив скромные сбережения Артура, они в ипотеку купили просторную двухкомнатную квартиру. Артур устроился на вахту: два месяца на работе, один дома. Жена устроилась риэлтором, вела дом и присматривала за сыновьями. И всё Артуру в его новой жизни нравилось, вот только по Лерочке он очень сильно скучал, сердце его было не на месте.

Со временем, навещая дочку, он стал замечать, что та предоставлена сама себе, в квартире не убрано, её мать частенько устраивает вечеринки, с уроками помощи нет. Просмотрев школьные тетрадки, Артур убедился, что девочка стремительно катится вниз. Разговоры с бывшей женой закончились очередным скандалом, они никогда не могли находить общий язык, а уж в нынешних обстоятельствах это было почти невозможно.

Наблюдая такую картину, Артур раз за разом чувствовал себя виноватым в неустроенной жизни Лерочки. Ему хотелось, чтобы и сын, и дочка находились в хороших условиях, жили вместе с ним. Тогда-то и возникла мысль забрать девочку к себе. Бывшая жена в конце концов пожала плечами, мол, делай, как считаешь нужным. И Артур почему то не на миг не сомневался, что Марина тоже будет не против. Но именно это стало причиной первой серьезной ссоры между ними.

Жена Артура не поддержала и наотрез отказалась участвовать в жизни его дочери. Марина говорила о том, что его нет дома по два месяца, она и так Сашу воспитывает. Сама Марина работает допоздна. Конечно, устает. Готовит на троих парней, а это не шутки. А потом, квартира двухкомнатная, как он представляет себе куда можно поселить восьмилетнюю девочку? Мальчишки учатся, занимаются боксом, и в футбол ходят играть, как на них восьмилетнюю малышку оставить? Кто будет с ней уроки делать? Нет, решать проблему моими руками, сказала ему жена, ума много не надо. Это твоя проблема и решай её сам.

Несколько дней в квартире стояла гнетущая недоговоренность. Артур вот-вот должен был уехать на очередную вахту и не хотел расставаться вот так, с обидой друг на друга. Он вновь начал непростой разговор, пытаясь убедить Марину. Конечно, тут много вопросов и, если нужно, он оставит эту разъездную работу, найдет что-то в городе, будет помогать жене, будет заниматься дочерью. Но оставлять Лерочку в нынешних условиях ему очень не хочется, не можется. Просто нельзя.

Марина, в конце концов взяла время подумать, но было ли это действительно сделано для того, чтобы обдумать все и принять решение или лишь для отвода глаза, Артур понять не мог. Поэтому возвращение тревожит и беспокоит его. Он не знает, какой ответ даст ему жена. И если она не захочет принять его дочь, как все же убедить её? И стоит ли убеждать?

Уважаемые читатели, я честно говоря, понимаю обе стороны в этой истории. Можно, понять и отца, желающего лучшего для свое дочери и Марину, которая осознаёт, что бОльшая часть непрошенных забот о девочке ляжет на её плечи. Но если вы семья, разве не должны все свои проблемы решать сообща?

И потом, приняв девочку, получится равновесие между детьми супругов, а пока что перевес на стороне Марины. Или я не права? Как считаете, есть выход из этой ситуации, который устроил бы всех?

Ольга Одаренко

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.98MB | MySQL:64 | 0,551sec